Итак, вы решились отправиться в Крым. Путешествие может стать невероятно ярким, познавательным и полным впечатлений, а может обернуться настоящим провалом, если не изучить достаточно информации перед поездкой.

Крым - не Турция, и даже не Краснодарский край. Конечно, ночевать в палатке на пляже вовсе не обязательно, но найти действительно хороший отдых за разумные деньги - тот ещё квест, особенно в разгар сезона. В итоге многие туристы покидают эту прекрасную землю глубоко разочарованными, не увидев и сотой доли возможностей полуострова. Составили для вас путеводитель, как оказаться в нужном месте и избежать основных проблем.

Крым может похвастать невероятной концентрацией достопримечательностей на квадратный метр; это и культурный туризм, как в Европе, и вполне пляжный, как на морских курортах.

 

 

Основные мифы и заблуждения

 

- Если я поеду в Крым, мне не дадут визу в Европу!

 

Дадут. Но нарываться всё же не стоит. Действительно, полуостров в 2014 стал одним из центров геополитики, о нём знают на всём земном шаре и подавляющее большинство стран считает его посещение без разрешения Украины нарушением международного права, а сама Украина - уголовным преступлением. 

 

Тем не менее, проверить, бывали ли вы в Крыму, ни один визовый отдел не сможет. В нашей практике были случаи получения и европейских, и даже американских виз после посещения полуострова с разницей буквально в несколько дней. Никаких проблем не возникало. За посещение Крыма вам может закрыть въезд Украина, но официально выяснить, были ли вы там, южный сосед не сможет.

 

Между тем на Украине существует немало добровольцев, которые заняты мониторингом соцсетей, и по ним могут установить вашу личность и передать данные миграционным властям. Защититься от них очень просто - воздержитесь от Инстаграма, а если уж совсем невтерпёж, удалите геометку с фотографии. Шанс на то, что вас вычислят по фото без геолокации исчезающе мал.


 

- На полуострове невозможно расплатиться картами!

Это полная ерунда. На полуострове принимают и Visa, и MasterCard, и, разумеется, МИР. Более того, проникновению карт в стрит-ритейле там позавидуют развитые регионы России - расплатиться можно практически везде, кроме, разве что, продуктовых палаток на рынке и отелей.

 

Со снятием наличных посложнее. Российских банков в Крыму нет, поэтому любая операция с наличными будет сопровождаться комиссией. Деньги лучше снять на материке перед отправлением, и немного - наличка вам понадобится разве что для проезда на муниципальных троллейбусах. Но! Гостиницы на полуострове принимают только кэш, нам пока не попадалось ни одной, где приняли бы банковские карты любых платёжных систем.

 

Также, в офисе РНКБ (один из крымских банков) нас однажды предупредили, что при попытке снять наличку, банкомат может заблокировать и изъять банковскую карту клиента. Никто из наших туристов с этим не сталкивался, наличку устройства выдают исправно, но раз информация исходит от сотрудника банка, считаем нужным предупредить.


 

- В Крыму доступен только “дикий” отдых!

 

На самом деле, на полуострове есть отели, пансионаты и гостевые дома на любой вкус и кошелёк. Забронировать их можно даже через Booking - для этого нужно поставить галочку “Деловая поездка” при поиске, и система покажет доступные варианты.

 

Можно забронировать и пакетный тур у туроператора с перелётом или без. Есть даже пятизвёздочные отели, например, знаменитая Мрия Резорт в Ялте. Разброс вариантов - от ультрабюджетных мест под палатку до президентских люксов. Изучите варианты на нашем сайте.

 

 

- Здесь нет связи!

 

Почти правда. Сотовая связь любого оператора на полуострове будет стоить так, словно вы попали в международный роуминг. Исключение - только МТС, поэтому стоит запастись их симкой перед дорогой. Однако в большинстве заведений и отелей есть Wi-Fi, поэтому остаться совсем уж без связи вам не грозит.

 

 

 

Крым начинается с Керчи

 

Если вы пересекаете Керченский пролив по мосту, дорога выведет вас на трассу Е-97 “Таврида”. По состоянию на лето 2020 дорога почти завершена, скоростная магистраль позволит добраться через весь Крым из Керчи в Севастополь за несколько часов в объезд населённых пунктов.

 

Впрочем, свернуть с неё стоит на первой же развязке - ведь дорога приведёт в Керчь.

 

 

Портовый город, в котором раньше находилась паромная переправа, и с которого начинался путь в Крым для тех, кто приехал с материка. Сегодня этот город не пользуется интересом туристов, и остаётся пожалуй, самым недооценённым местом в Крыму.

 

 

Само географическое расположение Керчи - на берегу пролива - намекает на богатую историю этого места. Это - самый старый город России, с которым может соперничать только Дербент.

 

Примерно за 700 лет до нашей эры древние греки, выходцы из Милета, построили на этом месте город Пантикапей, который почти тысячу лет был одним из ключевых населённых пунктов на этих землях. Сегодня его руины располагаются прямо в черте города и являются частью местного историко-культурного музея-заповедника.

 

 

За почти трёхтысячелетнюю историю эти места повидали немало государств и монархов. Они были под владычеством Византийской и Генуэзской империи, османов, Российской империи и СССР. Здесь сохранилось немало памятников всех эпох, но, к сожалению, ни городская, ни республиканская администрация не делают для развития туризма в Керчи ничего: достопримечательности не рекламируются и никак не выделяются в городской среде. Скорее, наоборот. Например, мимо Пантикапея можно пройти много раз, даже не подозревая, что эта груда камней - останки древней цивилизации. 

 

А заброшенное сооружение из кирпича на фото - не вычурный павильон на остановке маршруток, а 700-летняя турецкая крепость Еникале.

 

 

Почти ровесник Пантикапея, Мелек-Чесменский курган и вовсе выглядит как заброшенное хозяйственное сооружение во дворе автовокзала, окружённое забором, который словно по недоразумению стащили из пункта приёма металлолома; близость автовокзала дополнительно уродует пейзаж металлическими сетками, которыми зачем-то в России обносят объекты транспортной инфраструктуры. Попробуйте найти курган на панораме Яндекса:

 

 

Пожалуй, единственный музей, за который в Керчи не стыдно - древние Аджимушкайские каменоломни. Во времена Великой Отечественной войны здесь оказались заперты 13 тысяч бойцов Красной армии, которые держали оборону с середины мая по конец октября 1942 года, оставаясь последними боеспособными защитниками полуострова. В плен фашисты смогли захватить только 48 человек, все остальные бойцы погибли.

 

 

В общем,  что касается культурного туризма, древнейший город России - одно из самых интересных мест не только в Крыму, но и во всей стране. Но Керчь сделает всё, чтобы вы никогда этого не узнали.

 

С городской средой и пляжным отдыхом дела обстоят заметно лучше. Керчь может похвастать уютным центром с огромным количеством кафе и кофеен, приятной набережной, отличным прибрежным парком и благоустроенными пешеходными зонами. Правда, последние несколько лет инфраструктура приходит в упадок, разрушается плитка, зарастают тротуары, но город всё ещё стоит того, чтобы его посетить.

 

 

В центре Керчи находится гора Митридат, с которой открывается захватывающая панорама города, вид на Керченский мост и пролив. Подняться можно как пешком, так и на автомобиле. Наверху расположены руины Пантикапея, по которым можно вполне свободно ходить - памятник истории никак не охраняется.

 

Кроме того, муниципальный бесплатный пляж в южной части города - один из лучших на всём полуострове. Песок, аккуратные торговые точки, спасатели и достаточно места - здесь не так много туристов, что спасает в разгар сезона. 

 

 

К северу от города немало диких пляжей на берегу Азовского моря. Инфраструктуры здесь нет, но людей почти не бывает и можно вдоволь поплескаться в волнах, которые не стихают на этом пляже никогда. Частенько вплотную к берегу подбираются дельфины, которые совершенно не боятся людей и спокойно плавают промеж отдыхающих. 

 

 

Если уехать на несколько километров дальше на северо-запад, можно оказаться на берегу грязевого озера Чокрак. Оно также не оборудовано никакими удобствами, зато от озера до моря - всего несколько метров, что позволяет совместить грязелечебные процедуры с купанием в морской воде. А ещё в этом направлении есть ферма с живыми страусами и рестораном с блюдами из страусиного мяса и яиц.

 

 
 
 

 

Континентальный Симферополь


Основное количество точек притяжения разбросано по огромной городской агломерации, включающей Симферополь, Ялту, Севастополь, Бахчисарай и ещё десятки небольших населённых пунктов. 


Если вы продолжаете движение из Керчи, то “Таврида” приведёт вас в столицу республики Крым - город Симферополь. Поселения и городища здесь существуют с доисторических времён, но датой основания принято считать 1784, а само греческое название города не имеет никакого отношения к древним грекам. Просто во времена Екатерины II было модно называть греческими именами населённые пункты на южных территориях.

 


Из древних памятников в городе сохранилось городище Неаполь-Скифский на высоком холме, сейчас там находится государственный музей-заповедник. Его венчает каменная башня, похожая на замок, но построена она в конце XX века. Тогда планировалось создать здесь музейный комплекс, но планам не суждено было осуществиться. Зато с холма открывается прекрасный вид на город, в ночное время можно лежать на траве и любоваться звёздами, а дополнят пейзаж самолёты на глиссаде симферопольского аэропорта.


В центре города - классическая дореволюционная застройка, сразу несколько пешеходных зон, уютные кафе, кофейни и рестораны. Отдельно стоит зайти в стилизованную под СССР пельменную на улице Карла Маркса, которая порадует гостей юмористическими плакатами и - какая неожиданность! - пельменями, приготовленными десятком способов. 

 


Стоит также прогуляться по набережной реки Салгир и улице Киевской - она уникальна тем, что кроны деревьев над дорогой образуют сплошную зелёную завесу, сквозь которую проходят троллейбусные маршруты. Осенью, когда листва переливается жёлто-красным, картина особенно захватывает дух.

 

 

Отдельного внимания заслуживает здание Госсовета республики Крым, построенное в стиле советского модернизма. За характерную форму многогранника местные жители прозвали его “Пентагоном”. 


Любители архитектуры оценят и здание железнодорожного вокзала Симферополя с колоннадой и часовой башней, которое отреставрировали в начале 2000-х. 

Также в Симферополе представлен один из немногих глобальных брендов - продуктовый гипермаркет “Ашан”, где цены мало отличаются от московских. В остальном Крыму нужно приготовиться платить за привычные продукты больше, чем на материке, иногда значительно.

Именно в Симферополе начинается единственная в мире междугородняя линия троллейбуса. Маршрут проложен через весь город, далее - через горный перевал до Алушты, и вдоль Южного берега Крыма - до Ялты. Путешествие на троллейбусе по всему маршруту занимает 2-3 часа. Маршрутки намного быстрее, но дороже и не подарят вам невероятного ощущения поездки на троллейбусе по горам.

 

 

 

Горы и море Ялты

 

Пожалуй, самое знаменитое место Крыма и главный курорт. Вблизи города находится винзавод Массандра, гора Ай-Петри, знаменитое “Ласточкино Гнездо” и целая когорта дворцов. Три наиболее заметных - Массандровский, Воронцовский и Ливадийский, именно здесь останавливались Сталин, Черчилль и Рузвельт во время Ялтинской конференции, определившей геополитическую конфигурацию мира после 2-й Мировой войны. Дворцы открыты, экскурсии туда водят стабильно.

 

 

Однако первые, кто встретит вас на площади у автовокзала - зазывалы на экскурсии к горе Ай-Петри. Как правило, тур включает в себя подъём в один конец с остановками в самых фотогеничных точках на пути. На это предложение можно смело соглашаться, если не испугает цена - яркие публикации в Инстаграм гарантированы (но мы помним, никаких геометок!). Другой способ подняться на гору высотой 1234 метра куда сложнее - сперва нужно на маршрутке добраться до местечка Мисхор. Маршрутки в сезон набиты так, что пассажиров можно утрамбовывать шваброй. В Мисхоре находится нижняя станция канатной дороги, где очередь иногда растягивается на несколько часов. Впрочем, и здесь будут ждать зазывалы с микроавтобусами и лёгкой дорогой наверх, как правило, по цене канатки. 

 

 

Есть и третий путь - пешком. На самом деле подъём на гору Ай-Петри не потребует спортивной подготовки и специального снаряжения - это обычная лесная тропа, местами довольно крутая, местами - не очень. Её проходят даже семьи с детьми примерно за полдня, но нужно понимать, что километр вверх и четыре километра в длину - приключение. Даже после пешего спуска у не-спортсмена наутро будут болеть мышцы, а свою способность осилить подъём стоит оценить со всем скепсисом. Но виды с вершины Ай-Петри окупят все усилия.

 

 

На вершине горы расположилась целая деревенька из кафе с самой разной кухней, в том числе - крымско-татарской. Однако прежде, чем приниматься за обед в одном из них, нужно оценить обстановку: на горе нет водопровода и электричества. В 2013-2014 годах велось строительство ветрогенератора, но оно было заброшено. Поэтому мясо стоит заказывать только в тех кафе, где шумит генератор (иначе как работает холодильник?) и где предлагают еду в одноразовой посуде - классическую наверху нечем мыть. 

 

 

Кстати, в самой Ялте до сих пор можно встретить очень старые троллейбусы, практически музейные экспонаты, наподобие тех, что мы помним по мультфильму “Ну погоди!”. Троллейбусный парк стремительно обновляется, на межгороде таких машин уже не встретить, так что возможно Ялта скоро лишится этой части своей истории.

 

 

Завершить вечер можно на прекрасной ялтинской набережной за бокалом крымского вина в одном из многочисленных кафе. Стоит отметить, что Ялта выглядит намного приличнее Алушты или других городов Южного берега Крыма - здесь следят за чистотой архитектуры и относительно бережно обращаются с фасадами, на набережной полно места для прогулок, а неподалёку есть уютный городской парк.

 

 

Чуть не доезжая Ялты со стороны Симферополя и Алушты есть совсем небольшой городок - Гурзуф. Знаменит он тем, что именно здесь располагается детский лагерь Артек, но мы рекомендуем к посещению именно город. В лагерь всё равно попасть без специального пропуска невозможно.

 

 

Городок стоит на обрывистом берегу моря и состоит из сети уютных улочек, кафе и небольших магазинов. Из достопримечательностей - дача Чехова, которая вцепилась в скалу у самого берега. Даже если вы не любите музеи, стоит сходить сюда ради вот такой фотографии.

 

 
 
 

Севастополь


Кажется, что об этом городе известно всё - он не сходит со страниц открыток, СМИ и агитационных материалов. Поэтому мы расскажем о тех местах, которых нет в большинстве путеводителей.

 


Первым делом, советуем прокатиться по дороге Ялта-Севастополь. Даже если вы прибыли без машины - берите билеты на автобус и в путь! Только проследите, чтобы места были слева по пути в Севастополь или справа по пути из него. Дело в том, что дорога, которая проходит вдоль скалистого морского берега, развернёт перед вами такие пейзажи, которые едва ли можно найти где-то ещё в мире. Впечатление даже сильнее, чем от знаменитой Great Ocean Road в Австралии - в Крыму горы выше, а море - лазурнее.


На машине по ней тоже можно проехать, но остановиться и пофотографироваться практически негде - площадки не оборудованы, а дорога довольно узкая.

 

 

Сам Севастополь находится на берегу бухты, которая разрезает его надвое. Поэтому основная связность в городе формируется благодаря паромам, которые курсируют по двум основным маршрутам в центре и стоят, как троллейбус. Первый маршрут приведёт из Артбухты (центр города и один из ключевых транспортных узлов) к Радиогорке, у которой находится памятник истории - Михайловская батарея. Второй маршрут отправляется от Графской пристани, с которой, в общем-то и начинается отсчёт города, подобно Красной площади в Москве и Дворцовой - в Петербурге. Пункт назначения - пристань Северная, рядом с которой находится одноимённая автостанция. Кстати, от неё гораздо удобнее отправляться в Бахчисарай и Симферополь, поскольку автобусу не нужно будет объезжать всю бухту, как в случае с Центральным автовокзалом или поездкой на электричке.

Если вам не посчастливилось (или наоборот, посчастливилось) попасть в город в День ВМФ, то лучшие места для просмотра морского парада - именно здесь, на севере бухты. Тут просто нет такой толпы, как в центре, а зрелище - примерно то же.

 

Ночью отсюда же можно посмотреть фейерверк.

Парковки в Севастополе - платные, что оставляет вам шанс припарковать автомобиль. В других городах Крыма эксперименты с платными парковками пока не проводились, поэтому нужно быть готовым к длительному поиску места для своей машины в центральных зонах города.

Один день стоит выделить на посещение мыса Фиолент и Балаклавы. Даже если вы приехали на машине, лучше оставить её на парковке и воспользоваться общественным транспортом, почему - ответим чуть позже. 


Маршрутка привезёт вас из центра города к остановкам Царское село или Створ - большой разницы нет. От них нужно пройти чуть больше километра, чтобы оказаться на вершине скалистого берега и насладиться невероятной панорамой.


Далее - тропа, ведущая вниз, к пляжу. Сам пляж - каменистый, вода довольно холодная, но настолько прозрачная, что просматривается метров на десять.


А теперь - лайфхак, как избежать подъёма обратно. Несколько раз в день от пляжа на мысе Фиолент до Балаклавы ходит катер. Морская прогулка займёт 45 минут, виды - одни из лучших в Крыму, а стоить будет с человека рублей 200. За аналогичный тур в Ялте пришлось бы отдать вчетверо больше. Именно поэтому мы и рекомендовали отказаться от автомобиля - потом пришлось бы тратить полдня на его вызволение с верхней смотровой площадки на Фиоленте.


Катер привезёт вас прямо в центр Балаклавы - крошечного городка, спрятанного в бухте. Из достопримечательностей - древняя генуэзская крепость и подземная база подлодок с целым судоремонтным заводом. Отсюда можно на городском автобусе вернуться в центр Севастополя.

 

Послесловие


Новая достопримечательность Крыма - здание терминала симферополького аэропорта. Оно заработало в 2018 году, и по праву может считаться выдающимся произведением современной архитектуры.

Одна из стен просторного здания покрыта зарослями: внизу растения искусственные (видимо, чтобы не увезли в качестве сувениров на дачи), а выше человеческого роста - настоящие. В остальном планировка терминала вполне стандартная, заблудиться не получится. С привокзальной площади отправляются автобусы во все конца Крыма, а также электробусы до Симферополя. 

 

Если этот терминал станет вашим первым впечатлением от Крыма - весьма вероятно, что и всё остальное представится в позитивном свете. 

 

 

Безусловно, в Крыму не всё гладко. Здесь нет сервиса турецких курортов, хотя цена намного выше. Здесь на каждом шагу вас будут атаковать зазывалы - таксисты, невероятно дорогие туры, частное жильё. В короткий летний сезон местные жители пытаются выдавить из туриста каждый рубль, не рассчитывая, что он сюда вернётся. Архитектура запущена, побережья застроены, в отсутствие конкуренции с мировыми брендами местный общепит не всегда будет на высоте. Ужасная некомпетентность большинства местных чиновников приводит к деградации городской среды, хаотичной застройке и стагнации туризма.

 

 

В то же время концентрация исторических мест здесь - невероятна, Крым мог бы соперничать со Стамбулом по влиянию десятков культур, но большинство памятников утрачено, и они продолжают исчезать. Здесь великолепная природа и разнообразие ландшафтов: розовые солевые озёра, пустыни, отвесные скалы над морем, леса всех мыслимых видов. Хватит не то, что на несколько стран - на несколько планет. 


Нужно трезво оценивать ожидания и понимать, что может дать полуостров, а что - нет. Нужно понимать и издержки высокого сезона - переполненную инфраструктуру и неприятные цены. Проведите эксперимент - попробуйте прилететь в Крым в разгар зимы! Можете представить себе Ялту в снегу? (большинство крымчан на самом деле тоже нет, но иногда снег здесь выпадает)

 


Так сложилось - Крым не будет бегать за вами и пытаться сделать хорошо. Это “хорошо” нужно достать самостоятельно. Но те, кто сможет настроиться на правильную волну и не будет лениться, сможет простить курорту помятый вид, влюбятся в эту землю навсегда.